第3回畜産加工調理体験教室を開催致しました!!
1.開催日時:平成18年12月10日(日)9:30〜13:30
2.会 場:
3.出席対象者:一般消費者
4.出席人数:29名
5.内 容:1.畜産物の基礎知識の講義
2.畜産物の部位別調理法の講義
3.調理体験
6.調理の献立:1.牛ヒレの和風ステーキ
2.ライスサラダ
3.薬膳スープ
4.グラスチーズケーキ
7.講 師:相山 敦子 氏
今年度最後の体験行事として開催しました。畜産および畜産物の基礎知識ということで牛、豚、鶏がそれぞれ食卓にとどくまでの講義やこの日使われた肉がどこのパーツのものでどんな料理に最適かなどの講義のあと、実際に料理実習を行いました。
畜産物の講義 |
先生からのアドバイス |
|
|
お父さんだってがんばります!! |
もうすぐできるかな!? |
|
|
完成!! |
試食(おいしい!!) |
|
|